Memutar Vinyl atau piringan hitam adalah ritual yang menyenangkan. Tak seperti CD, mp3 dan perangkat musik digital lainnya yang bisa didengarkan dalam suasana apapun. Mendengarkan vinyl butuh waktu dan persiapan khusus dan intens. Waktu spesial. Bisa sangat merepotkan, tapi memang itu seru-nya. Bagaimana menyiapkan player/turntable, amplifier, speaker, sampai memilih vinyl apa yang bakal diputar pada saat tertentu adalah ritual...
Ulasan berikut saya ambil mentah-mentah dari tulisan saya di sebuah situs bernama Jakartabeat. Saya sudah beberapa kali menulis di Jakartabeat sebelum akhirnya saya memutuskan untuk membuat blog saya sendiri. Boleh dibilang, Jakartabeat lah salah satu trigger saya untuk membuat gilavinyl ini. Nah, di Edisi Juli 2012, saya diminta untuk mengisi tulisan dengan payung besar mereka waktu itu bertajuk Occupy...
Seperti apa jika kalian ditanya tentang apa 10 vinyl yang ingin banget kalian punyai; 10 vinyl daftar incaran. Pas banget, kali ini saya mengundang jurnalis musik juga musisi dari band Crayola Eyes, Reno Nismara, untuk memberikan 10 piringan hitam yang menjadi incarannya sampai hari ini. Simak baik-baik daftarnya. Patut diketahui bahwa daftar ini diurutkan secara acak. Apryl Fool a' Apryl Fool Sebelum...
Sejauh ini vinyl memang menjadi medium penting dalam pengarsipan musik. Namun menariknya secara ekonomis benda ini menjadi salah satu produk yang mengalami kebangkitan dalam hal penjualan.Pada 2013 lalu penjualan vinyl di situs Amazon meningkat lebih dari 700%. Tidak hanya itu lebih dari 9.2 juta vinyl yang terjual sejak 2014 berdasarkan Nielsen Soundscan, ini meningkat 52% sejak 2014 dan ini merupakan...
Teman saya baru menyesal karena vinyl sekarang makin mahal karena dolar yang naik. Kenapa nggak dari dulu ya gue ngumpulin (vinyl)? "Oi nggak cuma lo doang kali, gue juga", ungkap gue dalam hati. Saya iri mendengar teman saya yang pernah meracuni saya, yang kerap mendongengkan indahnya berburu vinyl di jaman dulu. Ketika semua vinyl bagus bisa didapat dengan 7000 atau 15 ribu...
Tak selamanya vinyl itu sempurna. Nggak kerasa sampai hari ini, makin marak orang mengumpulkan vinyl, makin banyak muncul penggemar/penggila vinyl atau piringan hitam. Banyak dari mereka bilang (kepada saya) kalau vinyl punya suara yang lebih tajam dan lebih lebar. Well, somehow vinyl memang punya kelebihan seperti yang disebutin tadi. Tulisan ini bukan bermaksud mengkritisi keberadaan vinyl. Namun sepanjang vinyl yang saya...
Sebuah cerita seru di kalangan penggemar piringan hitam. Bagi penggemar vinyl, istilah jajanrock mungkin familiar. Bagi yang belum tahu, jajanrock adalah aktivitas mencari vinyl atau piringan hitam. Aktivitas ini bisa berbentuk fisik dengan carabelanja di kios atau toko vinyl favorit (record store) atau berburu/hunting di tempat-tempat yang nggak pernah kalian duga sebelumnya. Saya menjalani kedua-duanya. Kalau ada rejeki lebih, terutama habis...
Apa vinyl pertamamu? Ini tema asik siaran kedua #gilavinyl di rururadio. Vinyl pertama memang berkesan. Vinyl pertama yang membuat seseorang menggemari vinyl dan menambah vinylnya hingga menjadi gilavinyl. Vinyl pertama adalah tema asik buat siaran kedua ini memang lumayan mentrigger skoyers-skoyers rururadio terspesial yang ngumpulin vinyl buat nginget-nginget lagi apa vinyl pertama mereka dan kenapa mereka membeli vinyl tersebut. Saya sendiri...
Tiap Sabtu, gilavinyl mulai mengudara di rururadio, radio tanpa gelombang khusus buat para skoyerss.Tanggal 21 Februari, tepatnya Sabtu malam dicatat sebagai hari bersejarah dimana #gilavinyl untuk kali pertama siaran perdana di rururadio, sebuah radio tanpa gelombang yang bermarkas di Tebet. Siaran perdana ini sebagai pengganti kekosongan dari siaran #gilavinyl pada Kemis di program #Djarumondo yang kini sudah berjalan dengan baik. Di...
video
Trimakasih Net TV, now you guys can see me on TV! Ini postingan yang tertunda sih, harusnya saya sudah posting ini sejak Agustus tahun lalu. Tapi ya nggak ada salahnya juga bagi pembaca blog saya yang penasaran ngeliat tampang si blogger Gilavinyl :) Di Net TV khusus dalam program Tonight Show nya Vincent and Desta, saya ngobrol banyak soal nikmatnya mengoleksi...