Untuk sementara ini, saya sedang berhenti membeli vinyl-vinyl Indonesia. Selain karena harganya yang makin melambung dan tak beralasan (sok-sokan mahal), selain itu saya juga sadar bahwa tak semua album Indonesia itu keren (tapi ini subyektif loh). Dulu saya boleh dibilang rajin memburu vinyl-vinyl Indonesia. Jemari saya selalu hitam untuk sekadar memilah-milah plat tanpa cover di Blok M Square yang dulu...
Tulisan ini saya tujukan bagi Selector-selector di luar sana dengan kepekaan luar biasa akan musik, beats dan detak jantung orang-orang.  Dulu, waktu saya mulai beli banyak plat, saya gak pernah kepikiran atau bahkan gak pengen muter-muter plat di turntable trus ngeliat orang joget-joget. Sekarang? Saya menelan ludah sendiri. Karena plat lumayan numpuk di rumah (terutama yang 7 inch), saya pikir, males...
Selamat datang kembali, Halo kembali. Lama sekali saya tidak menulis. Kesibukan terlalu memperbudak dan memenjarakan saya dari kebebasan menulis yang dulu selalu saya kerjakan. Ada banyak kabar yang saya bisa ceritakan. Buku gilavinyl saya sudah terbit sejak 2017. Selepas launchingnya di Aksara, saya sempat membuat penjualan dengan menyertakan bonus 7" kepada penonton yang bisa mereka pilih sendiri di boks. Menakjudkan bukan? Saya...
Halo, kembali lagi bersama saya, Wahyu Acum, mewakili tim redaksi gilavinyl. Maaf sekali bila kali ini website ini tidak update selama beberapa lama. Dikarenakan selama rentang waktu itu, saya sedang fokus untuk mengerjakan proyek perdana dari gilavinyl, yaitu buku gilavinyl. Ya, buku gilavinyl menjadi sebuah target yang awalnya tidak direncanakan dan tidak diduga-duga tapi datang dengan sendirinya, dan jadinya malah saya...
Udara sejuk menyambut kami di Bandara Ngurai Rai. Begitu sampai di gerbang kedatangan, kami disambut indahnya musik Rindik khas Bali. Musik yang hanya terdiri dari gamelan bambu dan suling Bali. Terdengar begitu harmonis. Ah, sudah terlalu saya tak mengunjungi pulau ini. Beruntung saat itu menjelang Idul Fitri, so jalanan dari Bandara ke Sanur, daerah tempat kami menginap, tak begitu...
Saya barusan jajanrock*) tepatnya di Jakarta Pusat. Ini jajanrock ketiga setelah sebelumnya di Singapura, lalu di Record Store Day. Yang satu ini lumayan menguras dana, tapi ya lumayan worth it hasilnya karena saya mendapatkan beberapa items yang oke lah (subyektif saya ya), tentunya dengan harga yang masuk akal juga. 9 plat saya beli hari itu, tentunya dengan proses nego yang...
Udah lama gak ngepost soal siaran #gilavinyl di Rururadio. Ya iya lah joon, gimana mau ngepost kalo situ siarannya suka males? Hehehe itu gue ngobrol sama diri gue sendiri. Ya, gitu lah, jadi ceritanya gini, gue diberi slot sama Rururadio buat siaran selama 2 jam, hari Sabtu dari jam 2-4 untuk #Gilavinyl. Isinya ya muterin lagu-lagu dari vinyl yang gue...
Para 7 inchi di wilayah punk yang menggoda untuk diajak masuk ke rumah. Sex Pistols - Anarchy in the UK Donat itu merusak. Apalagi yang ini! Kaset Flogging a Dead Horse telah menjadi anthem puberitas, diputar meledak hingga saat kerja bakti membersihkan kelas sekolah. Maka single debut The Pistols dari 1976 ini bisa mendukung souvenir memori tidak karuan. Obat awet SMP. RAMONES...
Meskipun ada banyak jenis dari vinyl dari sejak jaman dulu diciptakan, namun jenis yang umum sekarang hanya terbagi dalam dua jenis saja: Pertama, jenis LP (long play) yang biasanya 10 - 12 inci dengan putaran (speed) 33 rpm dan yang kedua adalah 7 inci, format vinyl yang kecil imut-imut tapi memiliki daya magnit yang luar biasa. Boleh dibilang, sejak 2...
Memutar Vinyl atau piringan hitam adalah ritual yang menyenangkan. Tak seperti CD, mp3 dan perangkat musik digital lainnya yang bisa didengarkan dalam suasana apapun. Mendengarkan vinyl butuh waktu dan persiapan khusus dan intens. Waktu spesial. Bisa sangat merepotkan, tapi memang itu seru-nya. Bagaimana menyiapkan player/turntable, amplifier, speaker, sampai memilih vinyl apa yang bakal diputar pada saat tertentu adalah ritual...